ECHTE KLASSIKER
Tipp #1 Edle mallorquinische Tropfen
Auf Mallorca gibt es über 70 Weinkellereien. Immer häufiger zeichnen renommierte, internationale Wettbewerbe mallorquinischen Wein aus. Vor allem Binissalem und Pla i Llevant gelten als bekannte Weinregionen. Bei dunklen Trauben führen die Rebsorten Manto Negro oder Callet, bei weißen Prensal oder Malvasía. Viele Bodegas, wie die Weinproduzenten auf Mallorca heißen, bieten vor Ort auch Besichtigungen und Verkostungen an. Zudem eignet sich ein mallorquinischer Wein exzellent als Mittel zur Bekämpfung von Fernweh.
Tipp #2 Das flüssige Gold
Wie viele Mittelmeer-Regionen gilt auch Mallorca als Paradies in Sachen Olivenöl. Das mallorquinische Ursprungszeugnis zeichnet die Öl-Sorten Mallorquin, Arbequina, Empeltre und Picual aus. Dank der geschützten Herkunftsbezeichnung „Oli de Mallorca“ gelten sie als eine der besten Olivenöle weltweit. Die geografischen und klimatischen Bedingungen der Insel bieten die idealen Voraussetzungen für den Anbau. Hinzu kommt das Alter der Olivenbäume – einige sind bereits mehr als 500 Jahre alt. Je nach Reifegrad der Oliven schmeckt das Öl ganz unterschiedlich, von süß bis bitter zu würzig. Die traditionelle Herstellung sorgt zudem für eine hohe Qualität. So verleiht das flüssige Gold auch dem Essen in der heimischen Küche einen einzigartigen Geschmack.
Tipp #3 Ensaimada
Ein Genuss von kürzerer Dauer ist die klassisch mallorquinische Ensaimada. Klebrig-süß warten hier verschiedene Varianten: mit Puderzucker bestäubt oder gefüllt mit Vanillepudding, Schokolade oder Marmelade. Auf ganz Mallorca gibt es eine Vielzahl an traditionellen Bäckereien, die das süße Hefegebäck verkaufen. Selbst am Flughafen haben Urlauber noch die Möglichkeit, diese mallorquinische Spezialität zu kaufen. Verpackt in einem Pappkarton lässt es sich auch ideal auf dem Flug nach Hause transportieren.
AUSGEFALLENE KULINARISCHE MITBRINGSEL
Tipp #4 Flor de Sal
Beim Salzanbau nutzt Mallorca seine Insellage. Im Süden der Insel, nahe des berühmten Strands Es Trenc, entsteht ein wahres Premiumsalz. Durch Kanäle fließt das Meerwasser in die Wasserbecken der Salinen. Hier verdunstet es – übrig bleibt der Kristall. Am kostbarsten ist dabei die Salzblume, das Flor de Sal. Die per Hand geerntete Delikatesse genießt weltweiten Ruhm. In verschiedenen Mischungen ist Salz das perfekte Mitbringsel für die Liebsten oder die eigene Küche.
Tipp #5 Orangenlikör Angel d’Or
Nicht nur Orangeneis und Orangenkonfitüre, sondern auch Orangenlikör: Die Auswahl an Orangenprodukten auf Mallorca ist groß. Ein besonderes Highlight ist der „Angel d’Or“-Likör, der aus den saftigen Orangen der Insel entsteht. Die Früchte stammen zum Großteil aus dem Sollér-Tal. Sie verleihen dem Likör ein fruchtiges, leicht bitteres Aroma. Ob pur, im Cocktail oder auf Speisen – das Getränk sorgt für einen exzellenten Genuss. Diesen Geschmack packen Urlauber gerne für zu Hause ein.
Tipp #6 Kekse Gori de Muro
Neben den bekannten Ensaimadas punktet Mallorca mit noch einem weiteren typischen Gebäck: den sogenannten Gori de Muro. Die mallorquinischen Kekse beinhalten neben Weizenmehl, Butter, Öl, Salz, Hefe als besondere Zutat Rosmarin. Ob als Snack zwischendurch oder als Nachtisch, die Mallorquiner lieben ihre Gori de Muro. Das Gebäck finden Inselgäste vor allem im Norden Mallorcas. Es eignet sich ideal zum Mitnehmen in die noch viel weiter nördlich gelegene Heimat.
MITBRINGSEL ABSEITS DER KULINARIK
Tipp #7 Mallorquinische Stoffe
Bunt und leicht: Dadurch zeichnen sich die tela de llengües mallorquinas, wörtlich übersetzt mallorquinische Zungentücher, aus. Der Name bezieht sich auf die Muster der Stoffe. Die Produktion erfolgt nach dem orientalischen Ikat-Webverfahren. Dabei färben die Hersteller das Garn zunächst bunt ein und verweben es dann zu feinen Stoffen. Durch ihren einzigartigen Farbverlauf wird jedes Stück zu einem Unikat. Die farbenfrohen, leichten Stoffe bilden das perfekte Erinnerungsstück an den Urlaub auf der Mittelmeerinsel. Hier fällt die Auswahl zwischen Tüchern, Kissenbezügen und Kleidern nicht leicht.
Tipp #8 Glasbläserkunst
Gläserne Kunst: Die Geschichte der mallorquinischen Glasbläserei reicht bis ins zweite Jahrhundert vor Christus zurück. Damals brachten die Phönizier das wertvolle Glas auf die Insel. Sie zeigten den Inseleinwohnerinnen und -einwohnern das Geheimnis der Herstellung. Bis heute gibt es auf Mallorca mehrere Glasbläsereien. Zu den berühmtesten zählen Gordiola, Menestralía und Lafiore in der Inselmitte. Vor Ort bekommen Besucherinnen und Besucher die Möglichkeit, das Handwerk genauer anzuschauen. Wer mag, nimmt auch eine Erinnerung mit nach Hause. Zudem verkaufen Boutiquen überall auf der Insel die gläsernen Kunstwerke.
Tipp #9 Tonfiguren Siurells
Ein optimales Mitbringsel für Kinder: Siurells. Rote und grüne Pinselstriche schmücken die weißen Tonpfeifen. Auch heute noch fertigen Mallorquiner diese per Hand. Herkunft und Geschichte gelten als nicht eindeutig belegt. Viele vermuten, dass die Tonfigur-Instrumente gegen böse Geister zum Einsatz kamen. Wer sie bei Vollmond spielt, der erfreut sich an Glück, Geld und Liebe – so die Legende.
Tipp #10 Korbtaschen
Wer die mallorquinischen Boutiquen passiert, kommt nicht an den Korbtaschen und Hüten vorbei. Die Basis bilden Fächerblätter von Zwergpalmen, einer endemischen Pflanze Mallorcas. Besonders oft finden sich die Palmen in der Gegend um Artà. Traditionelle Korbflechtereien verarbeiten sie zu neuen Produkten. Zurück in der Heimat sorgt eine Korbtasche für Urlaubsflair beim Einkaufen oder am See.
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