Meisterfeier: AvD zeichnet erfolgreiche Breitensportler aus

.

• Ehrung im Rahmen der Internationalen Kart-Ausstellung in Offenbach
  • Über 100 geladene Gäste bilden Rahmen
  • Zusätzliche Ehrung des Motorsportverband Baden-Württemberg

In festlichem Rahmen zeichnete der Automobilclub von Deutschland e.V. (AvD) am Sonntag, den 27. Januar auf der Internationalen Kart-Ausstellung (IKA) in Offenbach vor mehr als 100 geladenen Gästen die erfolgreichsten AvD-Starter der Saison 2018 im Kart- und Automobilsport aus.

Geehrt wurden AvD-Mitglieder, die während der Motorsport-Saison 2018 sportliche Erfolge erreicht haben. Die Wertungen umfassten u. a. Autocross/Rallyecross, Bergrennen, Rundstreckenrennen, historischen Motorsport sowie Slalom, Rallye, Gleichmäßigkeitsprüfungen, Orientierungssport und Kartsport. Die Vielzahl der Kategorien unterstreicht einmal mehr das weit gefächerte Spektrum, das der nationale Automobil-Rennsport, auch abseits der professionellen Rennserien, traditionell in Deutschland bietet.

AvD fördert aus Überzeugung den Motorsport

Diese Vielfalt unterstützt und fördert der AvD bereits seit den Anfängen des Motorsports. Den hohen Stellenwert, den der sogenannte Breitensport nach wie vor in Deutschlands traditionsreichstem Automobilclub einnimmt, wird durch Volker Strycek verkörpert. Als AvD-Vizepräsident für Sport und Jugend, setzt sich der ehemalige DTM-Champion und Opel-Motorsport-Chef ganz besonders für die Förderung und Erhalt von Nachwuchsklassen wie auch für Breitensport-Rennserien und betont deren elementare Wichtigkeit und zentrale Bedeutung für die erfolgreiche Weiterentwicklung des gesamten deutschen Motorsports. Auch deshalb hat Strycek gerne die Möglichkeit wahrgenommen, an der Seite von AvD-Präsidenten Ludwig Fürst zu Löwenstein-Wertheim-Freudenberg die Sieger und Meister der einzelnen AvD-Meisterschaften persönlich auszuzeichnen und zu ihren Leistungen zu beglückwünschen.

Als Gastgeber führte Dominic Lyncker, AvD Bereichsleiter für Sport, Marketing und Kommunikation, durch das Programm der Meisterfeier. Bevor die ersten Preisträger jedoch ausgezeichnet wurden, machte ein kurzes Gespräch den Auftakt, indem Hausherr und Veranstalter der Kartmesse Offenbach, Botho G. Wagner, in einem Interview mit Lyncker die Zukunft der Messe und die Weiterentwicklung des Kartsports in Deutschland.

Erfolgreiche Nachwuchsfahrer in den Kart-Disziplinen

Die ersten Auszeichnungen der diesjährigen AvD-Meisterfeier wurden in den Nachwuchsklassen des Jugendkart- und Superkart-Slalom vergeben. Dabei zeigte sich in der Gesamtwertung der AvD-Meisterschaft Jugendkart-Slalom deutlich, ausgeglichen es unter den Nachwuchsfahrern zugeht. Den ersten Platz belegten mit Robin Böhm vom AC Schwarzwald e.V. (ACS) und Robin Uhlemayr von der MSC Scuderia Kempten (MSC) gleich zwei Piloten. Es folgen Sebastian Lang (ACS) auf Platz 3 den von Gianluca Schieß (MSC) auf Platz 4 nicht einmal ein Punkt trennt. Den fünften Platz eroberte Junes Sampaio, ebenfalls ACS.

In den Einzelwertungen der Klasse 1 führten zwei Neunjährige die Liste an: der Gesamterste Robin Böhm vor Elias Smouni (beide MSC), vor ihrem Clubkameraden Christian Brodt. Mit den zehnjährigen Junes Sampaio und Samuel Kettenbach auf den Plätzen 1 und 2 war der ASC in der Klasse 2 ebenfalls sehr erfolgreich. Der RKV Ilsfeld konnte mit Henry Thiele den 3. Platz erringen. Die Klasse 3 mit zwölfjährigen Fahrern auf den Podestplätzen wurde von Gianluca Schieß (MSC) angeführt. Es folgt Pascal Nikodem (RKV) auf Platz zwei vor Jonas Smouni vom MSC.

In der Klasse 4 siegt Robin Uhlemayr (MSC) vor Nico Gutzeit (RKV) vor Lina Heiligensetzer (MSC). Die jungen Erwachsenen im Jugendkart-Slalom starteten in der Klasse 5, wo der mehrfache Titelträger und langjährige Kart-Slalom-Fahrer Sebastian Lange erneut Platz 1 vor Philipp Bereswill (beide ACS) erobern konnte; auf den dritten Rang fuhr Sven Hudetz, RKV Ilsfeld.

Aus den Einzelwertungen ließ sich leicht die beste Mannschaft für die Clubwertung der AvD Meisterschaft 2018 „Jugendkartslalom“ ermitteln: Die Equipe des AC Schwarzwald 1 mit den Geschwistern Miriam und Sebastian Lange, Junes Sampaio, Robin Böhm und Philip Bereswill konnte den Pokal in Empfang nehmen.

AvD-Meisterschaft 2018 im Superkart-Slalom in vier Klassen

Die AvD-Meisterschaft 2018 im Superkart-Slalom der Klasse 1 wurde Gianluca Schieß als Meister geehrt. Seine zweite Ehrung für die Saison 2018, diesmal jedoch ganz oben auf dem Treppchen. Er gewann seine Klasse souverän mit der maximal möglichen Punktzahl. In der Klasse dominierte der MSC mit fünf von sechs Startern. Mika Braun konnte für den ACS einen guten dritten Platz hinter Jonas Smouni als Zweitem sichern.

Die Klasse 2 mit den jugendlichen Startern hatte mit Robin Uhlemayr vom MSC, der mit fünf Punkten deutlich vor seinen Konkurrenten lag, ebenfalls einen überzeugenden Sieger. Der zweitplatzierte Benjamin Theuer, ACS erzielte einen guten Punktedurchschnitt über die gefahrenen Läufe. Der MSC besetzte hier mit Noa Wittmann auf Platz 3 das Podium doppelt.

Die drei Podestplätze der Klasse 3 gingen alle an Fahrer des ACS: Sebastian Lange auf Platz 1, gefolgt von Philip Bereswill und Tim Raimann. Bei den jungen Erwachsenen in Klasse 4 platzierte sich Lukas Friedrich, ACS vor Kai Knödler, RKV und Kevin Walter, ACS.

Die daraus ermittelte Gesamtwertung des Superkart-Slaloms bescherte Gianluca Schieß, MSC, mit optimaler Punkteausbeute einen weiteren 1. Platz. Den zweiten Platz eroberte Lukas Friedrich (ACS) knapp vor seinen Konkurrenten um Platz 3. Diesen teilen sich in einer seltenen Konstellation drei punktgleiche Fahrer: Sebastian Lange und Philip Bereswill vom ACS sowie Kai Knödler vom RKV Ilsfeld.

In der Mannschaftswertung gingen die ersten drei Plätze an Mannschaften des ACS. In der Reihenfolge: Platz 1 an den AC Schwarzwald 1, die Vizemeisterschaft an die Mannschaft des AC Schwarzwald 3 und Rang 3 an den AC Schwarzwald 2 und die Clubwertung mit insgesamt 14 Startern holte sich ebenfalls der AC Schwarzwald, ein Indiz für eine hervorragende Jugendarbeit.

Ehrung der Fahrer von AVON-GLPberg-Cup und AvD- Meisterschaft-Vierradsport

Anschließend freuten sich die Verantwortlichen des AvD die Sieger des AVON-GLPberg-Cup auszeichnen zu dürfen. Der AVON-GLPBerg-Cup ist ein Zusammenschluss von etwa 35 Aktiven mit Youngtimer- und Oldtimer Wettbewerbsfahrzeugen, die mindestens 25 Jahre und älter sind. Den Preis für den 1. Platz, den Günter Hoor auf Porsche 944 S2 errang, nahm der Organisator der Rennserie, Richard Hall, stellvertretend in Empfang. Mit knappem Abstand von lediglich einem Punkt holte sich das Team Louisa & Volker Kröll auf VW Polo 86c den 2. Platz vor dem Team Kevin & Michael Wolf auf VW Scirocco, welches den 3. Platz einnahm.

Die Ehrung der erfolgreichen Fahrer der AvD-Meisterschaft-Vierradsport beschloss den Reigen der Auszeichnungen. Platz 1 ging an Christopher Rink vom Frankfurt Automobilclub, der als erster Rennfahrer überhaupt in einer Saison sowohl in der VLN als auch in der RCN mit seinem BMW den Meistertitel gewann. Platz 2 erreichte Yannik Trautwein vom ACS ebenfalls BMW für seine Erfolge bei der Tourenwagen Classics. Platz 3 ging an den zehnjährigen Max Reis für seine Erfolge in Kartrennen. Reis wurde zusätzlich auch als bester Nachwuchsfahrer ausgezeichnet.

Als bester Mitgliedsverein wurde der AC Schwarzwald e. V. geehrt. Den Pokal persönlich in Empfang zu nehmen, hatte sich der 1. Vorsitzender des Clubs, Rainer Melchinger, nicht nehmen lassen. Im unmittelbaren Anschluss zeichnete der Motorsportverband Baden-Württemberg e.V. (MBW) Lukas Friedrich vom AC Schwarzwald aus, der den 1. Platz in der MBW-Meisterschaft im Superkart-Slalom in der Klasse 4 erringen konnte. Den Pokal überreichte Volker Ehekircher, zweiter Vorstand des MBW, der sich lobend über die gute Entwicklung der jungen Motorsportler in den vergangenen Jahren äußerte.

Neben der Auszeichnung der aktiven Motorsportler wurde aber auch ebenfalls das Engagement aller Ehrenamtler, die in ihrem Club, in einem Verband oder bei Veranstaltungen tätig sind, immer wieder genannt und ausdrücklich gewürdigt. Ohne Trainer und Betreuer, ohne Eltern, die die Nachwuchsfahrer zu den Trainings und Wettkämpfen oder im Einsatz bei den Veranstaltungen chauffieren, wäre der Sport für junge Menschen nicht möglich. Deshalb erging am Ende der Meisterehrung ein besonderer Dank an Rainer Melchinger, dem Auswerter der AvD-Meisterschaften, der aus allen eingereichten Ergebnissen in aufwendiger Fleißarbeit die Meisterschaftsstände eines jeden Jahres erstellt.