Mit neuen Lieblingsrezepten in einen gesundheitsfördernden Lebensstil starten

Heute schon gut gegessen? Um schnell eine leckere und sättigende Mahlzeit zu zaubern, die allen schmeckt, braucht es alltagstaugliche Standardgerichte, die aus dem Stehgreif gekocht werden können. Die Zutaten sind variabel und können idealerweise ohne Rezept problemlos eingekauft werden. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) unterstützt Verbraucher*innen mit der Broschüre „Rezepte für einen gesundheitsfördernden Lebensstil“ mit Ideen für neue Lieblingsrezepte. Das Heft enthält viele unkomplizierte Rezepte, die schmecken, ausgewogen und zudem oft vegetarisch sind. Mit dem Fokus auf pflanzliche Lebensmittel wie Gemüse, Obst, Kartoffeln und Hülsenfrüchte ist die Energiedichte der Mahlzeiten gering. Durch das große Volumen und die enthaltenen Ballaststoffe sättigen die Gerichte gut. Appetitliche Rezeptfotos wecken die Lust aufs Kochen und die genauen Anleitungen machen das Kochen und Backen so einfach wie möglich. Die Rezepte sind übersichtlich sortiert in die drei Bereiche Frühstück, Gemüse satt und Feiern. Die Broschüre „Rezepte für einen gesundheitsfördernden Lebensstil“ ist ab sofort mit der Artikelnummer 121540 zum Preis von 10,90 € unter info@dge-medienservice.de bestellbar.

Kreative Rezepte für viele Gelegenheiten: Frühstück, Gemüse satt und Feiern

Die warmen, kalten, süßen oder herzhaften Frühstücksideen reichen vom Basis- und Knuspermüsli sowie Vollkornbrot über eine Smoothie Bowl bis hin zu Waffeln. Sie sorgen für ein entspanntes Frühstück, denn alle Rezepte lassen sich gut vorbereiten und eignen sich auch zum Mitnehmen.

Gemüse und Obst haben in einer gesundheitsfördernden und nachhaltigeren Ernährung nach den 10 Regeln der DGE den größten Anteil. Sie spielen im Rezeptteil „Gemüse satt“ die Hauptrolle. Die Gerichte lassen sich im Alltag leicht umsetzen, da sie (fast) ohne Abwiegen auskommen. Die Mengen orientieren sich an den Portionsgrößen von 5 am Tag, d. h. eine Portion entspricht einer Handvoll oder einem Stück Gemüse/Obst. Mit den Tipps zur Abwandlung nach vorhandenem Angebot lassen sich die Rezepte variieren, sei es auf dem Wochenmarkt oder beim Discounter. Je nach Saison, verfügbarer Zeit, individuellen Vorlieben und Geschmack kann auch tiefgefrorenes Gemüse und Obst zum Einsatz kommen. Hülsenfrüchte lassen sich gut als Konserve bevorraten und sind schnell zubereitet.

Alle Rezepte sind für 2 Portionen berechnet. Für Feiern sind die Vorschläge wie Pizza oder Gemüsequiche mit 6 Portionen geplant. Die Mengen eignen sich auch zum Vorkochen oder können einfach angepasst werden.

Mit guter Planung leichter in eine gesunde und nachhaltigere Ernährung starten

Weil eine gute Planung es deutlich leichter macht, eine gesundheitsfördernde Ernährung im Alltag umzusetzen, können Mahlzeiten und Einkäufe mit dem Wochenspeiseplaner geplant werden. So sind die benötigten Zutaten zum richtigen Zeitpunkt im Haus und es werden keine Lebensmittel verschwendet. Die Tipps „Aus 1 mach 2“ halten zeitsparende Hinweise für die Vorbereitung einzelner Komponenten oder ganzer Mahlzeiten bereit.

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